책이야기

비타민 간단정리

이궁이 2022. 8. 27. 22:15
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비타민은 기름에 용해되는 지용성 비타민과 물에 용해되는 수용성 비타민으로 크게 나뉩니다. 인체에 필요한 유기물로 식품을 통해 공급받아야 하며 대사작용의 조절물질로 사용됩니다.

지용성 비타민 - 결핍증

비타민 A 레티놀 - 야맹증
비타민 D 칼시페롤 - 구루병
비타민 E 토코페롤 - 노화촉진, 불임증
비타민 K - 혈액응고지연
비타민 F - 피부병, 성장정지

수용성 - 결핍증

비타민 B1 티아민 - 각기병
비타민 B2 리보플라빈 -구순구각염, 설염
비타민 B6 - 피부병
비타민 B12 - 악성빈혈
비타민 C - 괴혈병
니아신 - 펠라그라 피부병

비타민 C 파괴효소 (아스코르비나아제): 당근, 호박, 오이 등에 함유된 아스코르비나아제가 많이 들어있는 식품과 비타민 C가 많은 식품을 같이 섞어서 방치하면 비타민 C의 파괴가 많습니다.


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