책이야기

가열살균법 간단정리

이궁이 2022. 5. 23. 12:00
728x90
반응형

식품에 묻어 있는 미생물을 가열하여 사멸시키거나 효소를 파괴한 뒤 밀봉처리하는 방법입니다.

 

저온살균법 - 60도에서 65도의 온도에서 약 30분간 가열 살균후 냉각

고온단시간 살균법 - 70-75도의 온도에서 약 15초간 가열 살균후 냉각

초고온순간살균법 - 130도에서 140도의 온도에서 1-2초간 가열 살균후 냉각

고온장시간 살균법 - 90-120도의 온도에서 약 60분간 가열 살균( 냉각처리를 안함)

초음파살균법- 단시간에 초음파로 살균

 

* 우유살균법- 저온살균법, 고온단시간살균법, 초고온순간살균법

728x90
반응형