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개념 및 의의
해썹 또는 해심이라 부르며, HA와 CCP의 결합어로 위해요소분석과 중요관리점으로 구성되어 있고, 우리나라에서는 1995년 12월에 도입하면서 식품안전관리인증기준이라고 합니다.
HACCP은 식품의 안정성을 보증하기 위해 식품의 원료, 제조, 가공, 조리, 보존 및 유통을 거쳐 소비자가 최종적으로 식품을 섭취하기 직전까지 모든 단계에서 발생할수 있는 위해요소에 대하여 각 과정을 중점적으로 관리하는 과학적인 위생관리체계입니다.
7원칙
1. 유해요소 분석
2. 중요관리점 CCP 결정
3. CCP 한계기준 설정
4. CCP 대한 감시 절차 확립
5. 한계기준 이탈시 개선조치 절차확립
6. HACCP시스템 검증 절차 확립 및 방법 수립
7. 기록 유지 및 문서화 절차 확립
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