책이야기

식품의 분류 간단정리

이궁이 2022. 5. 10. 12:00
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식물성 식품 

 

곡류: 탄수화물의 함량이 많고 장기간 저장이 가능합니다. 쌀, 맥류, 수수, 잡곡, 옥수수

 

두류: 단백질과 지방 함량이 많습니다. 콩, 팥, 완두, 녹두

 

감자류: 전분이 많은 열량 공급원이지만 수분이 많아 부패되기 쉽습니다. 고구마, 감자, 토란, 곤약

 

채소류: 무기질 및 비타민 A, B, C의 공급원입니다.

 

   엽채류: 양배추, 배추, 시금치, 파, 죽순, 샐러리

   근채류: 무, 당근, 우엉, 연근

   과채류: 수박, 참외, 호박, 오이, 토마토, 가지

 

과실류: 섬유소가 많고 주석산, 사과산, 구연산과 같은 유기산이 많아 상쾌한 맛이 납니다.

 

버섯류: 섬유소가 많고 향이 식욕을 자극합니다.

 

해조류: 요오드가 많아 갑상선 치료에 도움이 됩니다.

 

동물성 식품

 

육류: 단백질이 많고 무기질로는 인P, 황S, 칼륨K이 많습니다. 

 

어패류: 동물 단백질의 주공급원입니다.

 

난류: 영양가가 풍부하고 완전단백질식품입니다.

 

우유류: 칼슘의 공급원으로 거의 완전식품입니다.

 

유지식품

 

식물성유지

 

건성유 식품의 분류 들깨, 아마인, 호두, 잣
반건성유 요오드 100-130 면실류, 참기름, 유채기름, 콩기름
불건성유 요오드 100이하 땅콩기름, 올리브유, 동백기름

 

기타식품

 

기호식품: 영양소를 거의 또는 전혀 함유하고 있지 않으나 식품에 색, 냄새, 맛을 부여하여 식욕을 증진시키는 식품을 말합니다. 청량음료, 다류(차종류), 조미료

 

강화식품: 손실된 영양소를 식품에 첨가하거나 원래 없었던 성분을 보충함으로써 영양가를 높인 식품을 말합니다. (강화미, 강화밀, 강화된장, 마가린)

 

즉석식품: 간단하게 조리하여 바로 먹을 수 있는 인스턴트 식품으로 완전영양식품은 아닙니다. (통조림, 병조림, 냉동식품, 라면, 건조채소)

 

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