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쌀의 수분함량 - 쌀은 14프로에서 15프로의 수분을 함유하고 있고, 밥을 지었을 때는 65프로의 수분을 함유하고 있습니다.
밥짓기 - 밥짓기는 쌀에 물과 열을 가하는 과정으로 쌀을 씻을 때는 영양손실을 막기 위해 너무 으깨어 씻지 않고 가볍게 3회정도 씻어줍니다.
밥지을시 평균 열효율
가스 - 45프로에서 55프로
전력 - 50프로에서 60프로
연탄 - 30프로에서 40프로
장작 - 25프로에서 45프로
연탄 불과 장작 불로 밥 짓을 일이 별로 없어서......걍 패스 ㅋㅋㅋ
쌀 종류에 따른 물의 양
백미는 쌀양의 1.5배 또는 쌀 부피의 1.2배
찹쌀은 쌀양의 1.4배 또는 쌀 부피의 1.1배
햅쌀은 쌀양의 1.2배 또는 쌀 부피의 1배
불린쌀은 쌀 양의 1.2배 또는 쌀 부피와 동량
밥짓기 초짜에게 리얼 도움되는 정보이죵? ㅋㅋ
밥맛에 영향을 주는 인자
pH- 밥짓는 물은 pH 7-8정도가 가장 맛이좋고, 산도가 높을수록 밥맛이 좋지 않습니다. (쌀이 오래되면 아무래도 pH가 높아지게 되죠)
쌀의 상태 - 지나치게 오래되거나 건조된 쌀은 밥맛이 좋지 않다. (그래서 도정일자 짧은걸로 골르시는거죠 ㅋ)
첨가- 약 0.03프로의 소금을 첨가하면 밥맛이 좋아진다. (오잉? 요건 몰랐네용ㅋ)
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