탄수화물의 특성
구성원소: 탄소, 수소, 산소
소화되는 당질, 소화되지 않는 섬유소로 나뉩니다.
과잉섭취 시 간과 근육에 글리코겐으로 저장합니다.
대사작용에는 비타민 B1이 반드시 필요합니다.
단당류( 가장 간단한 구성단위로 더 이상 분해되지 않음)
포도당 - 전분이 소화되어 가장 작은 형태로 혈액 중에 약 0.1%의 농도로 포함되어 있습니다.
과당 - 과일이나 벌꿀, 감미가 가장 답니다.
갈락토오스 - 결합상태로만 존재하고 젖당의 구성성분입니다.
이당류(단당류가 2개 결합)
자당(서당) - 포도당 + 과당 , 사탕수수, 캐러멜화
젖당(유당)- 포도당 +갈락토오스, 감미가 거의 없습니다.
맥아당(엿당) - 포도당 + 포도당, 엿기름에 많고 물엿의 주성분입니다.
다당류(단당류가 3개 이상 또는 그 이상이 결합)
전분 - 포도당의 결합형태로, 아밀로오스 + 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다. 주로 곡류에 함유되어 있습니다.
글리코겐 - 간이나 근육에 포함되어 있습니다.
섬유소 - 소화되지 않는 전분이고 변비를 예방합니다. 열량이 낮고 묽은 산을 분해합니다.
팩틴 - 세포벽이나 세포 사이 중층에 존재하는 다당류로 과일류와 감귤류의 껍질에 많습니다.
탄수화물의 분류
당질의 감미도: 과당 > 서당> 포도당> 맥아당> 갈락토오스> 유당
탄수화물의 기능
에너지 공급원입니다. (1그램 당 4칼로리 에너지 발생)
전체 열량의 65%는 당질, 20% 지방, 15%는 단백질에서 공급하는 것이 가장 이상적입니다.
소화흡수율이 98%이고 피로회복에 효과적입니다.
단백질의 절약작용을 합니다.
지방의 완전연소에 관여합니다.
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