책이야기

탄수화물 간단정리

이궁이 2022. 5. 17. 12:00
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탄수화물의 특성

 

구성원소: 탄소, 수소, 산소

소화되는 당질, 소화되지 않는 섬유소로 나뉩니다.

과잉섭취 시 간과 근육에 글리코겐으로 저장합니다.

대사작용에는 비타민 B1이 반드시 필요합니다.

 

단당류( 가장 간단한 구성단위로 더 이상 분해되지 않음) 

 

포도당 - 전분이 소화되어 가장 작은 형태로 혈액 중에 약 0.1%의 농도로 포함되어 있습니다.

과당 - 과일이나 벌꿀, 감미가 가장 답니다.

갈락토오스 - 결합상태로만 존재하고 젖당의 구성성분입니다.

 

이당류(단당류가 2개 결합) 

 

자당(서당) - 포도당 + 과당 , 사탕수수, 캐러멜화

젖당(유당)- 포도당 +갈락토오스, 감미가 거의 없습니다.

맥아당(엿당) - 포도당 + 포도당, 엿기름에 많고 물엿의 주성분입니다.

 

다당류(단당류가 3개 이상 또는 그 이상이 결합) 

 

전분 - 포도당의 결합형태로, 아밀로오스 + 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다. 주로 곡류에 함유되어 있습니다.

글리코겐 - 간이나 근육에 포함되어 있습니다.

섬유소 - 소화되지 않는 전분이고 변비를 예방합니다. 열량이 낮고 묽은 산을 분해합니다.

팩틴 - 세포벽이나 세포 사이 중층에 존재하는 다당류로 과일류와 감귤류의 껍질에 많습니다.

 

탄수화물의 분류

 

당질의 감미도:  과당 > 서당> 포도당> 맥아당> 갈락토오스> 유당

 

탄수화물의 기능

 

에너지 공급원입니다. (1그램 당 4칼로리 에너지 발생)

전체 열량의 65%는 당질, 20% 지방, 15%는 단백질에서 공급하는 것이 가장 이상적입니다.

소화흡수율이 98%이고 피로회복에 효과적입니다.

단백질의 절약작용을 합니다.

지방의 완전연소에 관여합니다.

 

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