책이야기

냉동식품 조리

이궁이 2022. 11. 24. 21:53
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냉동식품 - 식품을 0도 이하로 얼려 저장한 것을 말합니다. 미생물이 10도 이하에서 생육이 억제되고 0도 이하에서는 거의 작용하지 못하는 원리를 응용한 식품입니다.

냉동방법 - 냉동식품의 저장은 -15도 이하의 온도에서 축산물과 수산물을 장기 저장하기 위해 이용되며, 식품의 품질저하를 방지하기 위해 -40도 이하에서 급속 동결시키고, 간혹 액체질소를 사용하기도 합니다.

해동방법 - 공기해동 : 상온에서 자연스럽게 해동하는 방법으로, 냉장온도에서 해동하는 것보다 시간이 적게 걸리지만, 맛이 저하되므로 냉장온도에서 해동시키는 것이 가장 좋습니다.
가열해동: 조리, 반 조리 제품을 해동할 때 이용하며, 해동과 가열을 동시에 합니다.
수중해동: 흐르는 물에 해동하는 방법으로 시간이 단축됩니다.
전자레인지 해동: 전자레인지를 이용해 해동하는 방법으로 작은 부피의 식품에 적합합니다.

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